Die vierte Mannschaft der SGA spielt in der Saison 16/17 wie zuvor in der Kreisliga 3.

<Foto>

Die Mannschaft ist wie folgt aufgestellt:

Termine der Mannschaft:

Partien und Partiefragmente aus dem SGA-Schachgeschehen und aus der großen weiten Schachwelt

Die Spielsaison 2013/2014 steht bevor. Vor allem in den Mannschaftskämpfen ist ab Ende des Monats wieder gute Schachtaktik und -technik gefragt, sich ergebende Chancen sollten genutzt werden.

Um den kombinatorischen Blick und die Technik des Positionsspiels zu schärfen, wurde angeregt, auf unserer SGA-Homepage eine entsprechende Rubrik einzurichten. Ich habe mich bereit erklärt, hierbei mitzuwirken und Beiträge beizusteuern.

Dazu kann ich einerseits auf über viele Jahre gesammelte Schachmaterialien zurückgreifen. Andererseits und insbesondere möchte ich jedoch unsere Mitglieder ermuntern, lehrreiche und interessante sowie selbstverständlich auch ungewöhnliche Partien, Mittel- und Endspielfragmente aus ihrer eigenen schachlichen Praxis an mich weiter zu leiten.

Unsere Homepage wird mit interessanten Beiträgen aus dem laufenden Spielgeschehen des Vereins sicherlich an Attraktivität gewinnen können.

Zum heutigen Start stelle ich eine kombinatorische Abwicklung aus dem internationalen Schachgeschehen dieses Jahres sowie eine Endspielabwicklung aus einem elementaren Endspielbuch aus den 70er Jahren zur Diskussion.

September 2013

Dr. Klaus Norbert Münch

Hier die Schachaufgaben zum Runterladen.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Beispiel 1.pdf)Beispiel 1.pdf[ ]62 KB
Diese Datei herunterladen (Beispiel 2.pdf)Beispiel 2.pdf[ ]85 KB
Diese Datei herunterladen (Lösung Bsp. 1.pdf)Lösung Bsp. 1.pdf[ ]57 KB
Diese Datei herunterladen (Lösung Bsp. 2.pdf)Lösung Bsp. 2.pdf[ ]139 KB

Trainingszeiten der SG Augsburg 1873 e.V.

Immer Montags (außer an Feiertagen) im Mehrgenerationenhaus Herrenbach,

Herrenbachstraße 5, 86161 Augsburg (Nähe Fabrikschloß), ab 18.00 Uhr

•  Nähere Infos/Anfragen: Spiel- und Turnierleiter Robert Heim, Tel. 08 21 / 703386

Kinder/Jugendliche